LOHJA, Finlandia. Seorang chef pemenang penghargaan membuka restoran baru di Finlandia yang terletak 80 meter di bawah tanah.
Pencinta makanan akan disajikan salmon yang digarami, tenderloin sapi
muda, siput dimasak dalam Pernod, dan pai apel di restoran di tambang
batu kapur di kota Lohja di selatan, sekitar 60 km barat dari Helsinki.
Sajian yang terdiri dari empat hidangan untuk makan malam ditawarkan
seharga ?128 (Rp 1,57 juta), termasuk minuman, dan transportasi ke dasar
tambang dan kembali ke permukaan Bumi.
Di kota-kota besar di dunia, restoran
sementara yang buka di dapur-dapur yang jarang dipakai -- memberi
kesempatan pada para chef muda untuk melakukan eksperimen dan menambah
pengalaman tanpa risiko bangkrut.
Namun chef Finlandia Timo Linnamaki mengatakan bahwa ide menyiapkan
makanan di bawah tanah adalah bagian dari upaya mendekatkan diri dengan
tanah.
ini adalah ide unik dan saya merasa harus melakukannya,"
kata Linnamaki, Senin lalu, beberapa jam sebelum tamu pertamanya datang
malam itu. "Bekerja di bawah sini menyenangkan karena Anda benar-benar
terasing dari dunia, jadi tak ada yang mengalihkan perhatian Anda dari
memasak."
Lampu-lampu biru redup membayang di gua bawah tanah yang besar, bekas tambang tempat bor ditancapkan di perut Bumi.
Lubang tambang berusia 115 tahun ini mencapai kedalaman 380 meter, dan
batu kapur masih ditambang dari sana, kebanyakan untuk industri kimia.
Linnamaki adalah chef restoran Muru atau "remah" dalam bahasa
Finlandia. Ia memenangkan penghargaan gourmet di Finlandia dalam dua
tahun setelah membuka restoran tersebut. Pengalamannya bekerja di
kedalaman tambang yang suram memberi dia inspirasi untuk mencari
tantangan-tantangan baru.
"Tentu saja ini adalah tempat teraneh buat saya untuk memasak," kata dia. "Sulit mencari sesuatu seperti ini."
Restoran dengan 64 tempat duduk dan meja kayu panjang mengilap diterangi
oleh lilin dan diprediksi akan ramai. Menurut Linnamaki, restoran ini
sudah habis dipesan sampai eksperimennya berakhir pada 29 September.
"Kami akan terus berada di bawah tanah dari Senin sampai Sabtu. Pada
hari Minggu, kami akan kembali ke atas untuk beristirahat," ujar dia.
sumber :wahyudi07 (kaskus)
Home »
berita tambang
» restoran dalam tambang bawah tanah
restoran dalam tambang bawah tanah
Posted by akhmad nafarin
Posted on 9:42:00 PM
with No comments
0 comments:
Post a Comment