Home » » Beberapa Bumbu Dapur Yang Mengandung Alkohol

Beberapa Bumbu Dapur Yang Mengandung Alkohol

Dalam kegiatan memasak terkadang banyak sekali bahan taupun bumbu yang perlu dimasukkan afar mendapatkan hasil yang sempurna. Namun ada beberapa yang diantaranya mengandung bahan-bahan yang berbahan dasar dari benda yang bisa dikatakan haram untuk umat muslim. Karena ketidaktahuan atau memang tidak mau tahu maka sering makanan yang berbahan dasar haram itu masuk ke dalam perut tanpa disadari. Masakan memang beda dengan makanan yang sudah dalam kemasan yang biasanya ada label halal dari MUI (majelis ulama insonesia). Biasanya direstoran atau warung makan kecil sekalipun orang tidak memperdulikan lagi apakah bahan makanan yang digunakan itu halal atau haram, karena kalau sudah lapar terkadang tidak memperdulikan lagi hal-hal seperti itu. Ini ada beberapa bahan atau bumbu masak yang terbuat dari hasil permentasi dan bisa dibilang sudah mengandung alkohol didalamnya :

Angciu
 ini merupakan bahan yang populer dalam makanan jenis masakan cina tetapi sekarang juga digunakan pada jenis masakan lainnya. Warung kecil tenda dipinggiran jalan juga sudah ada yang menggunakan ini sebagai bahan masakannya. Kegunaan dari angcu ini adalah untuk mengempukkan daging dan bahan-bahan lainnya, ditelevisi sering kita lihan para chef terkenal membuat masakan yang cara pembuatannya sering mengeluarkan api yang menjulang saat proses penggorengan ini ditimbulkan dari penggunaan angcu ini. Orang menyebut angcu dengan beberapa nama seperti sari tape, arak masak, arak merah dll. Namun tentu saja dalam angcu mengandung alkohol dan kandungan alkohol yang terkandung didalamnya berkisar antara 15%

Rhum

ini merupakan jenis minuman beralkohol yang dibuat dari hasil fermentasi dan distilasi dari molase (tetesan tebu) dan merupakan hasil sampingan dari produksi gula. Warnanya biasanya kuning dan proses pembuatannya dimasukkan kedalam tongbrbahan dasar kayu atau yang lainnya. rum ada dua jenis ada yang putih merupakan percampuran dari koktail dan yang kuning dan ini yang biasa digunakan dalam pembuatan kue dan jenis bakery lainnya.

Mirin
 Bumbu dapur yang biasa digunakan pada masakan jepang berbentuk cairan beralkohol berwarna kuning. kandunganalkohol didalamnya sekitar 14% dan selebihnya 40-50 % adalah gula. dijepang sendiri mirin adalah jenis minuman beralkohol yang sering diminum dan digunakan pada ajenis masakannya dan salah satu yang sering menggunakan mirin adalah jenis masakan jepang yang sangat terkenal yaitu sushi oleh sebab itu sampai saat ini jarang sekali ada jenis restoran sushi yang berlabel halal.

itulah beberapa dari bahan atau bumbu masak yang mengandung alkohol dan tentu saja haram jika dikonsumsi walau tidak dalam tahap yang memabukkan bagi yang mengokonsumsi makanan tersebut walau ada beberapa anggapan bahwa arak yang dimasak itu menguap dan makanannya hala untuk dimakan. Sebagai konsumen sebaiknya kita yang teliti untuk memilih makanan yang akan dikonsumsi agar tidak dimintai pertanggungjawaban nantinya diakhirat.

2 comments:

  1. Terimakasih telah berpartisipasi di VIVAlog, jika Anda tidak keberatan Anda bisa memasang widget Kabar Populer di blog Anda. Skrip Kabar populer bisa didapat di VIVAlog.

    Terimakasih

    Nita Nurul Ayuningtyas
    nita.nurul@hotmail.com

    ReplyDelete
  2. Saya mau tanya. Saya tu kerja di restoran jepang, trus di sana tu terdpat bumbu spt yg di paparkan di atas. Nahh pertanyaan saya, halal kah gaji saya?

    ReplyDelete

https://www.facebook.com/idminingjobs

http://akhmad-nafarin.blogspot.com/2012/03/kost-banjarmasin-mahasiswakeluarga.html

www.genborneo.com. Powered by Blogger.